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Olfato

OLFATO

  • EL ESTIMULO
El estímulo olfativo consiste en sustancias volátiles con peso molecular entre 15 y 300. La mayoría de los compuestos olorosos son lípidos y de origen orgánico.

  • ANATOMÍA DEL APARATO OLFATIVO
Las células receptoras olfatorias se encuentran en dos porciones de la membrana mucosa, conocida como el epitelio olfatorio. Estas células son neuronas bipolares cuyos cuerpos celulares están en la mucosa olfatoria que cubre la lámina cribosa, un hueso en la base.
Las células receptoras olfatorias envían, a través de la superficie de la mucosa, una prolongación que se divide en cilios. Las moléculas olorosas se disuelven en el moco y estimulan los receptores moleculares en el cilio olfatorio. Además, estos receptores envían un axón al bulbo olfatorio, donde hace sinapsis con las dentritas de las células mitrales. Esta sinapsis sucede en el complejo axonal y en las arborizaciones dendríticas llamadas glomerulos olfativos.
Los axones del tracto olfatorio envían la información a la amígdala, corteza piriforme y la corteza entorrinal. La amígdala luego la envía al hipotálamo; la corteza piriforme al hipotálamo y corteza orbitofrontal; y la corteza entorrinal la envía al hipocampo.


  • TRANSDUCCIÓN DE LA INFORMACIÓN OLFATIVA
Recientemente se ha descubierto que una proteína, denominada Golf, puede activar una enzima que cataliza la síntesis de AMP cíclico. Esto puede abrir canales de sodio y despolarizar la membrana de la célula olfatoria. Según estudios, existe una familia de genes que codifica una familia de proteínas receptoras olfatorias.

  • PERCEPCIÓN DE OLORES ESPECÍFICOS

La tarea de reconocer diferentes olores es una tarea compleja espacial. El encéfalo reconoce los olores por medio de los patrones de actividad creados en la corteza olfatoria.

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