OLFATO
- EL ESTIMULO
El estímulo
olfativo consiste en sustancias volátiles con peso molecular entre
15 y 300. La mayoría de los compuestos olorosos son lípidos y de
origen orgánico.
- ANATOMÍA DEL APARATO OLFATIVO
Las células
receptoras olfatorias se encuentran en dos porciones de la membrana
mucosa, conocida como el epitelio olfatorio. Estas células son
neuronas bipolares cuyos cuerpos celulares están en la mucosa
olfatoria que cubre la lámina cribosa, un hueso en la base.
Las células
receptoras olfatorias envían, a través de la superficie de la
mucosa, una prolongación que se divide en cilios. Las moléculas
olorosas se disuelven en el moco y estimulan los receptores
moleculares en el cilio olfatorio. Además, estos receptores envían
un axón al bulbo olfatorio, donde hace sinapsis con las dentritas de
las células mitrales. Esta sinapsis sucede en el complejo axonal y
en las arborizaciones dendríticas llamadas glomerulos olfativos.
Los axones del
tracto olfatorio envían la información a la amígdala, corteza
piriforme y la corteza entorrinal. La amígdala luego la envía al
hipotálamo; la corteza piriforme al hipotálamo y corteza
orbitofrontal; y la corteza entorrinal la envía al hipocampo.
- TRANSDUCCIÓN DE LA INFORMACIÓN OLFATIVA
Recientemente se
ha descubierto que una proteína, denominada Golf, puede
activar una enzima que cataliza la síntesis de AMP cíclico. Esto
puede abrir canales de sodio y despolarizar la membrana de la célula
olfatoria. Según estudios, existe una familia de genes que codifica
una familia de proteínas receptoras olfatorias.
- PERCEPCIÓN DE OLORES ESPECÍFICOS
La tarea de reconocer diferentes
olores es una tarea compleja espacial. El encéfalo reconoce los
olores por medio de los patrones de actividad creados en la corteza
olfatoria.
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